В рамках проведения православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского» был проведен Фестиваль «Семья Нижегородская».

В рамках проведения Фестиваля для семей с детьми были организованы различные мастер-классы, квесты, познавательные лекции, консультации специалистов различных направлений.

Сотрудники Учреждения приняли участие в Фестивале «Семья Нижегородская» с мастер-классом по изготовлению народной куклы. 

Изготовление кукол из природного материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица не может поселиться нечистая сила. Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями. Изготовляли их без ножниц, иголок. То, что кукла была «безликой», позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать её настроение и характер. Через игры с куклой дети знакомились с традициями, обычаями, жизненными ситуациями, познавали мир природы и общества. 
На народную игрушку не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа.

За время проведения Фестиваля мастер-класс посетили более 30 семей с детьми. И маленькие жители Нижнего Новгорода и взрослые с большим интересом принимали участие в изготовлении народной куклы. В этом её главная ценность.