Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

ГБУ «КЦСОН г.о. Навашинский»

Главнаяminsoc - blogГБУ «КЦСОН г.о. Навашинский»
Главнаяminsoc - blogГБУ «КЦСОН г.о. Навашинский»

ГБУ «КЦСОН г.о. Навашинский»

  • День граненого стакана

    День граненого стакана

    📅🥛День гранёного стакана ежегодно отмечают 11 сентября. Именно в этот день в далёком 1943 году был выпущен первый гранёный стакан советского образца на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный. Без него в СССР не обходилось ни одно домашнее хозяйство – из него пили чай, газировку из автомата, он был главной мерой объёма сыпучих продуктов, им же вырезали тесто для пельменей. Советский стакан на долгие годы прописался в столовых, ресторанах, кафе, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья. Гранёные стаканы выпускали разных размеров и количества граней.

    🍵🍋В этот день социальный работник отделения социально-бытового обслуживания на дому №4 Войкина Ольга Николаевна познакомила своих получателей социальных услуг Буканову Галину Павловну, Самылкину Веру Фёдоровну и её внука Артёма с историей, значением и традициями праздника. Мероприятие завершилось чаепитием со сладостями.

  • День разноцветных букетов

    День разноцветных букетов

    📅💐10 сентября отмечается День разноцветных букетов – неофициальный праздник, посвященный искусству флористики. В этот день принято дарить маленькие осенние букетики. Сентябрьский букет может быть из ягод, трав, листьев, полевых и садовых цветов. Все это придает букетам приятный аромат.

    🌺🌹🌸Социальный работник отделения социально-бытового обслуживания на дому Светлана Первушкина познакомила свою обслуживаемую Савину Валентину Николаевну с этим красивым праздником, рассказав об истории и традициях. Светлана принесла цветы, которые растут у нее в саду, и Валентина Николаевна попробовала себя в роли флориста. Процесс составления букетов способствует расслаблению, улучшению эмоционального состояния, стимулирует работу головного мозга, снимает напряжение и чувство угнетенности.

    😀Валентина Николаевна получила положительные эмоции и познакомилась с методами составления букетов.

  • Что такое грипп и какова его опасность?

    Что такое грипп и какова его опасность?

    Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.
     
    Что такое грипп и какова его опасность?
     
    Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
     
    Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
     
    При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
     
    Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
    Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
    Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
    Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
    Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
     
    Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
     
    Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
     
    Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
     
    Что делать при заболевании гриппом?
     
    Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
     
    Важно!
    Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
     
    Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
     
    Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
     
    Важно!
    При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
    При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
    Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
     
    Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
     
    Как защитить себя от гриппа?
     
    Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
     
    Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
     
    Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
    Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
     
    Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
     
    Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
     
    Правила профилактики гриппа:
     
    Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
    Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
    Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
    Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
    Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
    Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
    Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
    Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
    Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
    Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
    Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
    По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
    В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
    Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
     



     

     

  • 9 сентября - Всероссийский день лука

    9 сентября - Всероссийский день лука

    Луков день, или Луковница, издавна праздновался во время сбора урожая в начале осени.

    Сегодня этот овощ с характерным острым вкусом и резким запахом - незаменимый ингредиент многих блюд.

    Пословица "Лук да баня все правят" говорит о лечебных свойствах овощной культуры.

    По народным поверьям аромат репчатого лука, как и чеснока, отгонял от человека не только болезни, но и темные силы, поэтому при входе в избу подвешивались вязанки с луком, клали у изголовья кровати на ночь. На шею вешали "ладанки" с чесноком для отпугивания болезней и нечисти.

         О пользе лука для здоровья знают и взрослые, и даже дети.

      Любой вид лука - зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький - это настоящий кладезь полезных веществ.

    В луке есть очень много витаминов: витамины С, А, группы В, цинк, калий.

        Благодаря им лук :
    - укрепляет иммунитет –  убивает всевозможные вирусы в организме;              - нормализует пищеварение - помогает выводить переработанные вещества;
    - поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей за счет богатого состава витаминов и микроэлементов;
    - избавляет от отеков так как богат калием и обладает легким мочегонным эффектом;
    - поддерживает здоровье сердца и повышает работоспособность за счет высокого содержанию калия.

         В этот день социальный работник ОСБО № 4 Дубова Лидия рассказала получателям социальных услуг Гуровой   Нине Сергеевне и  Михалевой Нине Петровне о новых сортах лука, его пользе для здоровья и его применении в пище.

      А Нина Сергеевна и Нина Петровна похвалилась своим урожаем лука в этом году и рассказали о тонкостях по уходу за луком, как его лучше и где хранить. Беседа закончилась дегустацией овощного салата с луком и чаепитием.

     

     

  • Получатели социальных услуг вышли на

    Получатели социальных услуг вышли на "тихую охоту"

    Сбор грибов – увлекательное, азартное, интересное занятие!

     На этой неделе получатели социальных услуг отделения дневного пребывания с огромным удовольствием вышли на тихую охоту в  лесной массив микрорайона Калининский и соревновались кто из них больше насобирает грибов - самых вкусных и красивых. Грибы питательны и богаты на белки, жиры, углеводы и витамины. Получатели социальных услуг нашего учреждения каждый сезон стараются выходить на «тихую охоту».

     Пешие прогулки, а особенно – прогулки по лесу, укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и создают хорошее настроение.

     Тихая охота — это прекрасный способ провести время на свежем воздухе, насладиться красотой природы и познакомиться с ее обитателями.

  • У красоты нет возраста - занятие по уходу за возрастной кожей.

    У красоты нет возраста - занятие по уходу за возрастной кожей.

    Для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания проведено занятие «У красоты нет возраста: уход за кожей 60+» ».

    С возрастом физиологические процессы в организме замедляются. Это отражается, в том числе и на состоянии кожных покровов. Свежая и сияющая кожа – признак здоровья в любом возрасте, но с годами она требует большего внимания и заботы.

  • Здравствуй, школа!

    Здравствуй, школа!

    28 августа сотрудники отделения семьи и детей организовали празднично-игровую программу под названием «Здравствуй, школа!» для будущих первоклассников.

             С приветственным словом к участникам обратилась представитель Местного отделения Партии «Единая Россия» г.о. Навашинский Воронина Т.С., которая поздравила всех с наступающим школьным учебным годом и пожелала успехов в освоении новых знаний.

             Ребята активно участвовали в веселых подвижных играх,  проверяли свои знания на уроках математики, русского языка и физкультуры, отгадывали загадки и проявляли свои таланты.

    Музыкальный подарок от творческого коллектива «Маска эмоций» создал атмосферу праздника.

             В завершение праздника будущие первоклассники получили школьные наборы, которые помогут им в начале их учебного пути.

             Выражаем искреннюю признательность всем участникам благотворительной акции «Скоро в школу!» благодаря которой этот праздник стал возможен.

  • Берегитесь кибермошенников!

    Берегитесь кибермошенников!

    Кибермошенничество — это злонамеренные манипуляции с личными данными, финансами и документами, которые совершаются с помощью цифровых технологий
    Основная цель — обман пользователей с целью получения материальной выгоды. 
    Некоторые методы, которые используют кибермошенники:
    • Фишинг. Рассылка поддельных писем, SMS или сообщений от имени известных компаний или организаций (банки, социальные сети, службы доставки). Цель — заставить перейти по ссылке и ввести свои данные.
    • Фейковые сайты. Создание сайтов, похожих на официальные, для кражи данных.
    • Мошеннические звонки. Звонки от «сотрудников банка» или «службы поддержки» с целью выманить информацию.
    • Взломы аккаунтов. Взлом аккаунтов в социальных сетях, мессенджерах и электронной почте
    Если вы столкнулись с подозрительной ситуацией, рекомендуется сообщить об этом в полицию или в службу безопасности вашего банка. 

  • На зарядку становись!

    На зарядку становись!

    В рамках акции «Скоро в школу» на базе МАОУ ДО «ДЮЦ г. Навашино» социальные педагоги отделения семьи и детей провели спортивное мероприятие «На зарядку все идём!» для будущих первоклассников

    Социальный педагог Ксения Жирнова провела беседу о пользе утренней зарядки и важности соблюдении режима дня. Дети отгадывали загадки, делились своими знаниями о здоровом образе жизни и обсуждали, любимые виды спорта.

    Под руководством тренера Светланы Морозовой участники дружно выполнили комплекс упражнений общеукрепляющей гимнастики.

    Продолжением спортивного праздника стал для ребят веселый флешмоб.

    Сотрудники МАОУ ДО «ДЮЦ г. Навашино» рассказали о действующих секциях центра.

     В завершении мероприятия каждый участник получил фруктовый сок, богатый витаминами и полезными веществами.

     

  • Как сохранить здоровье суставов

    Как сохранить здоровье суставов

    Для большинства людей боли в суставах становятся проблемой уже после 40 лет. Для того, чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о здоровье опорно – двигательного аппарата и принять меры при первых признаках дискомфорта.

    Для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания медицинской сестрой проведена беседа « Как сохранить здоровье суставов: 6 правил ежедневной профилактики». Мероприятие завершилось проведением практикума с выполнением элементарных упражнений для улучшения подвижности суставов.

  • Подкатегории

Страница 1 из 112
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст