Консервы, соленья и копченья домашнего производства нередко становятся местом размножения спор ботулизма. Употребление зараженного продукта может привести к развитию тяжелого заболевания, поражающего центральную нервную систему, – ботулизма. По статистике, ежегодно врачи диагностируют заражение у 200 человек.
Чтобы не попасть в их число, следует отказаться от:

– покупки на рынке и у случайных торговцев продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
– приобретения продуктов домашнего копчения: крупных окороков, рыбы (особенно толстолобика);
– приготовления в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа;
– консервации продуктов с признаками порчи и гнили;
– употребления консервов из вздувшихся и подозрительных банок.

Что делать, если вы почувствовали себя плохо после употребления консервов или копченостей?

– Незамедлительно обратитесь в поликлинику или вызовите врача на дом.
– Сообщите медперсоналу, что незадолго до ухудшения состояния вы ели консервы или копчености.
– Не выбрасывайте еду, которую употребляли. Ее нужно будет отправить на лабораторное исследование для выявления источника проблемы и постановки диагноза.

Помните, что мясные консервы перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в продукте.

#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ПроЗдоровье